Поход в ресторан - не помеха для диеты
Сесть на диету – не значит отказаться от всех радостей жизни, в том числе и гастрономических. Если вы отклонили предложение пойти в ресторан, только потому, что боитесь съесть лишнее, - то поступили так совершенно зря. Срочно передоговаривайтесь, а перед тем, как отправиться лакомиться деликатесами, подумайте, какие блюда вы сможете заказать без ущерба для своей талии, а от каких лучше воздержаться.
Мнение, что ресторанная еда противопоказана людям, сидящим на диете, ничем не обосновано. Конечно, отказать себе в чем-то, глядя на аппетитные рекламные проспекты, непросто. Но с другой стороны, выбор блюд в ресторане всегда большой. И например, вместо жареной баранины или рыбы в тесте, можно заказать мясо и рыбу на гриле с гарниром из свежих, консервированных или паровых овощей. Будет также вкусно, но не в пример полезнее. На десерт вместо куска торта закажите свежие фрукты и свежевыжатый сок. В винной карте смотрите красные сухие вина. Крепкие напитки брать не стоит – они возбуждают аппетит и провоцируют переедание.
В общем, проанализировав свои «пищевые возможности», вы поймете, что «запретных блюд» в ресторанном меню не так уж много. Отказаться придется лишь от жирных соусов, блинчиков, картофеля-фри, а также продуктов, приготовленных в тесте или во фритюре. Всего-то!rn
Выбор есть!
В каждой из кухонь мира можно найти блюда, соответствующие принципам здорового питания. Мало того, эти блюда наверняка будут настолько вкусными, что вы не почувствуете себя в чем-то ущемленными. Ну а что касается деликатесов, то они, конечно, могут нанести сокрушительный удар по кошельку, но вот по талии – вряд ли.
Если вы любите морепродукты, то смело отправляйтесь в ресторан японской кухни. Суши и сашими содержат мало калорий, также как и в подаваемые к ним соусы. Помимо суши, не возбраняются блюда из рыбы и овощей. Единственное, не увлекайтесь рисом и макаронными изделиями.
Во французском ресторане проблем с выбором блюд тоже быть не должно. Французы традиционно уделяют большое внимание качеству пищи, и используют при приготовлении разнообразные растительные ингредиенты - шпинат и стручковую фасоль, различные сорта лука и капусты, сельдерей, петрушку, спаржу и артишоки. Важную часть меню французского ресторана составляют свежие омары, лангусты и крабы. При этом в процессе приготовлении морепродуктов практически не используются жирные соусы на основе сливок, что делает блюда легкими и полезными. Еще один плюс французских ресторанов в том, что порции здесь традиционно небольшие, так что переедание вам не грозит.
В итальянском ресторане остановите свой выбор на блюдах из говядины, птицы, телятины, рыбы и морепродуктов, заказывайте мясные тефтели, ризотто, бобы, салаты типа «Цезарь» и свежие фрукты. Допустимо немного спагетти или макарон на гарнир, тем более, если они сделаны из твердых сортов пшеницы. Другое дело, что к пасте не стоит заказывать жирный сливочный соус, как это принято в России. Между прочим, сами итальянцы предпочитают пасту с оливковым маслом, базиликом и помидорами, что не только вкусно, но и очень полезно. Именно это блюдо составляет основу средиземноморских диет, столь популярных нынче в Европе.
На первый взгляд, кажется, что ресторан традиционной русской кухни и диета - вещи не совместимые. Однако и в русской кухне, помимо блинчиков, пирожков и прочих мучных изделий, можно найти немало блюд, которые не прибавят ни сантиметра к вашей талии. Самые разнообразные супы, свежие и отварные овощи, квашеная капуста, паровые котлеты и многое другое – могут составить великолепный обед или ужин.
Если же вы любите острую еду и латиноамериканскую кухню, то обратите внимание на черепаший суп, маринованную свинину, блюда из говядины, а также бобы, фахитас и салат «Тако». В ресторане узбекской кухни хорошим выбором станут овощная шурпа и кисломолочные супы. А вот на блюда типа плова и обжаренных в масле овощей с мясом лучше не заглядываться. rn
Овощи-фрукты
Тем, кто равнодушен к мясным деликатесам, можно посоветовать пойти в вегетарианский ресторан. Большой выбор овощных блюд, а также блюд из молочных продуктов и из яиц даст возможность проявить заботу о фигуре. Еще один отличный вариант - ресторан с салат-баром. В салат-барах всегда найдутся блюда из свежих овощей и фруктов. А чтобы обед или ужин были сытными, рекомендуется брать салаты, в состав которых входят мясо, рыба, яйцо или сыр. Будет очень хорошо, если вы сами сможете выбрать заправку для салата или вообще отказаться от нее.
Наименее предпочтителен во время диеты поход в пиццерию. Однако и тут возможен компромисс. Выбирайте пиццу с начинкой из грибов, ветчины или морепродуктов, в которой присутствует большое количество овощей. Постарайтесь побороть искушение и оставьте хлебную часть на тарелке. Ну, а чтобы вознаградить себя за старания – закажите к пицце салат.
Как вы уже, наверное, поняли, главное – не куда идти, а с каким настроем. В принципе, можно отправиться даже в гриль-бар и при этом вкусно поесть, не нарушая режима питания. В меню большинства гриль-баров значительное место занимают блюда из мяса и рыбы, приготовленных на гриле, а также салаты из свежих овощей. Главное, не заправлять салат майонезом и воздержаться от пива и кока-колы.
И в заключение хотелось бы напомнить: вы пришли в ресторан, прежде всего, пообщаться в приятной обстановке, и уже только потом – вкусно поесть. Не набрасывайтесь на еду, смакуйте каждый кусочек – и тогда вам обеспечен не только приятный вечер, но и приятное утро, когда, встав на весы, вы увидите, что ваш вес остался в норме.
Автор статьи: Наталья Светлакова
14 апреля 2009 г.