Кисели и компоты Рецепт здоровья, выпускаемые компанией ЛЕОВИТ, идеально сочетают в себе целебные свойства и изумительный насыщенный вкус.
Предназначен для использования как элемент диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Состав: фрукты и ягоды (абрикосы, курага, яблоки, клюква), кислота лимонная, боярышник, валериана, калий аспарагинат, магний аспарагинат, куркума, ароматизатор Абрикос.
Основа: сахар, крахмал картофельный, овес.
Рекомендации по приготовлению и применению: 2 столовые ложки киселя залить 200 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день.
Срок годности: 2 года.
Условия хранения: в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки кисель рекомендуется хранить не более двух месяцев.
Действие компонентов:
Боярышник – оказывает кардиотоническое действие, усиливает сократительную деятельность миокарда и уменьшает его возбудимость, нормализует ритм сердечной деятельности; снижает содержание холестерина в крови, понижает артериальное давление, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, вызывает расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам. Понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает слабое мочегонное действие. Применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, неврозе сердца, мерцательной аритмии, и пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, в климактерический период.
Валериана – оказывает спазмолитическое, противосудорожное, седативное действие. Препараты валерианы усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Применяют при нервном возбуждении, неврозах, мигренеподобных головных болях, связанных с нервным возбуждением, климактерических расстройствах, токсикозах беременности.
Калия и магния аспарагинат – источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие. K+ участвуют как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервномышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможный липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является "физиологическим" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки. Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.
Клюква – обладает витаминным, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, жаждоутоляющим действием, улучшает функциональную активность желудочно-кишечного тракта. Пектиновые вещества клюквы образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма. Применяют при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, воспалительных и функциональных желудочно-кишечных заболеваниях, для стимуляции деятельности поджелудочной железы на начальных стадиях панкреатита. Клюква противопоказана лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Яблоки – пектин яблок, особенно алтайских сортов, имеет достаточно высокое содержание карбоксильных и метоксильных групп, чем объясняются его хорошее детоксицирующее действие и желирующие свойства. Свежие яблоки обладают антимикробным, противовоспалительным, витаминным, кроветворным, фитонцидным действием, улучшает пищеварение. Применяют при авитаминозах, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме.
Абрикосы – рекомендуются в качестве диетического и витаминсодержащего продукта. Их употребляют при недостатке в организме витаминов А, С, В15, калия, железа. Обладают сосудорасширяющим действием, нормализуют калиевый обмен. Мягко и пролонгированно возбуждают секреторную функцию желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Абрикосы содержат большое количество фосфора и магния поэтому улучшают память, оказывают положительное действие на сосуды мозга, эффективно поддерживают работоспособность при значительных эмоциональных нагрузках. Курагу и свежие плоды назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью; пациентам, принимающим мочегонные средства и сердечные гликозиды, для регуляции калиевого обмена; при инфаркте миокарда, миастении. Их применяют при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, трофических язвах. Высокое содержание калия и железа делает абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных. Абрикосовую камедь назначают внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка.
Куркума – обладает стимулирующим, антибактериальным, противогрибковым, согревающим, желчегонным действием, улучшает обмен веществ и пищеварение. Куркумин обладает фибринолитическим, противовоспалительными свойствами, снижает агрегацию тромбоцитов и ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, которые способствуют образованию воспалительных простагландинов, снижает уровень холестерина в крови. Применяют при язвенной болезни желудка, абдоминальных болях, диспепсиях, воспалительных заболевнаиях печени, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, желчнокаменной болезни, альго- и аминорее.
Овес – оказывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, ветрогонное, жаропонижающее, тонизирующее, аппетитное, противовоспалительное, кроветворное, обволакивающее действие. Применяют при воспалительных и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, заболеваниях нервной системы, нарушениях ритма сердечной деятельности, атеросклерозе, физическом и умственном переутомлении, анемии, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов.