Специалистами компании "Артлайф" разработан специальный витаминно-минерально-травяной "Комплекс с витамином "С", который очень хорошо подходит для безопасного и эффективного восполнения запасов витамина С в организме, так как создан с учетом всех новейших медицинских знаний, касающихся данной проблемы.
Важнейший для человеческого организма витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и является производным углеводов. В 1932 году за открытие этого витамина венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи получил Нобелевскую премию, хотя болезнь, развивающуюся вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, описывают в медицинской литературе с 1500 года до нашей эры. Цинга - так называется этот гиповитаминоз, который был бичом путешественников и мореплавателей на протяжении всей многовековой истории человека. По прошествии времени, несмотря на накопленные знания и возможности современной науки, многие биохимические механизмы действия витамина С остаются недостаточно ясными и поныне.
Известно, что концепция сбалансированного питания основана на правиле, которое гласит: "ферментные наборы организма соответствуют химическим турам пищи". За многие тысячелетия, в течение которых человек формировался, он формировал и свой ферментный набор, позволивший ему занять свою пищевую нишу и выжить как биологическому виду, успешно конкурируя с другими видами за среду обитания. Человек в течение длительной эволюции развивался как всеядное существо, или гетеротроф, основной рацион которого составляли продукты растительного происхождения, полученные в результате собирательства, и реже продукты животного происхождения, добытые в результате удачной охоты.
Поэтому витамин С, который содержится только в растительной пище, несмотря на свое малое присутствие в ней и способность быстро разрушаться на воздухе и на свету, поступал в организм человека регулярно в течение дня и в достаточном для протекания биохимических процессов количестве. Этот механизм питания существовал в течение тысячелетий, поэтому в нашем организме отсутствуют ферменты, с помощью которых мы могли бы синтезировать его автономно, как многие виды животных, обитающие на нашей планете.
Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен самим ходом эволюции. Поступая в наш организм даже в достаточных на первый взгляд дозах, витамин С быстро всасывается, попадает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится. Наш организм не создает запас витамина С, любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5 - 3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит. Как гласит известная пословица, "сколько бы ни съел, всё равно только один раз поел". Другими словами, чтобы обеспечить постоянное присутствие витамина С в организме и непрерывность его работы, необходим дробный, с интервалом 2,5 - 3 часа, постоянный прием свежей растительной пищи в достаточном количестве, в которой содержится необходимая доза витамина, или прием с той же кратностью препаратов аскорбиновой кислоты. Если первое выполнить просто невозможно, а второе достаточно сложно, то становятся ясны причины всеобщего гиповитаминоза.
Какова же биологическая роль витамина С в организме и почему так разнообразны проявления его дефицита? Витамин С, как мы говорили выше, самый главный водорастворимый антиоксидант, который работает, нейтрализуя свободные радикалы во всех жидких биологических средах, и в то же время восстанавливает другие антиоксидантные витамины - А и Е. Как антиоксидант, он продлевает жизнь эритроцитов, этих носителей самого активного окислителя в природе - кислорода, способствует удержанию в них калия, обеспечивает их физиологическую активность, улучшая тем самым тканевое дыхание. В то же время витамин С можно назвать витамином соединительной ткани, которая присутствует практически во всех наших органах и является их остовом: кости, связки, клапаны сердца, сосуды, межклеточное вещество, кожа и даже наша кровь.
Активно участвуя во всех окислительно-восстановительных реакциях в организме, витамин С является инициатором в образовании из проколлагена коллагена - этого основного структурного белка соединительной ткани, который и придает прочность нашим связкам, сосудам, костям, органам и т.д. Поэтому при дефиците витамина С появляется повышенная ломкость сосудов, проявляющаяся в виде беспричинных, на первый взгляд, синяков на теле; слабость связочного аппарата, вплоть до опущения внутренних органов или расшатывания и выпадения зубов, как это бывает при цинге; патология клапанов вен (особенно нижних конечностей), сердца; заболевания суставов.
Витамин С, как оказалось, необходим при синтезе гормонов коры надпочечников - важнейших регуляторов процессов жизнедеятельности в человеческом организме продукции интерферона - специфического белка, уничтожающего болезнетворные вирусы. Витамин С усиливает фагоцитарную активность белых клеток крови - лейкоцитов, стимулирует образование специфических антител, совершенно необходим для усвоения железа в кишечнике. Имеются также многочисленные данные об его влиянии на обмен холестерина, важной аминокислоты - тирозина.
В последние годы появились формы витамина С, которые более удобны и совершенно безопасны в применении по сравнению с аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота при приеме внутрь может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, как и любая другая кислота. При приеме в больших дозах, которые бывают необходимы из-за больших трат организмом витамина С для нейтрализации опасных веществ, поступающих из загрязненной окружающей среды, она может угнетать функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, закислять мочу и вызывать повреждение гломерул почек. Новейшие формы витамина С бывают нескольких видов. Одни представляют собой молекулу аскорбиновой кислоты, связанную с белком или нуклеиновой кислотой. Такую форму называют аскорбигеном. Другие формы созданы в виде аскорбатов - нейтральных солей аскорбиновой кислоты. Полученные новые формы, имея нейтральную рН, не раздражают слизистую оболочку желудка, не создают кислую среду в моче и содержат метаболиты витамина С - вещества, представляющие разные стадии его обмена. Такие препараты доставляют витамин С в кровяное русло и ткани в четыре раза быстрее, чем стандартный витамин С, более активно проникают в клетки крови и задерживаются в тканях организма на более длительное время. Уровень эстерифицированного витамина С в клетках в 4 раза выше, чем его стандартного аналога, и с мочой он выводится не лавинообразно, как витамин С, а постепенно.
Таким образом, новые формы витамина С, поступая в организм, насыщают его до необходимого уровня быстрее, действуют не 2,5 -3 часа, а пролонгировано - 8 - 12 часов, они более активны и в то же время не вызывают побочных действий. Необходимо отметить, что, когда Сент-Дьёрдьи впервые выделил витамин С, он получил еще одно соединение, которое усиливало действие витамина С на коллагеновое волокно. Это соединение он назвал витамином Р (известное многим как рутин), так как работал с паприкой - сладким венгерским перцем. Позже было установлено, что существует целая группа подобных водорастворимых веществ, которые стали выделять из кожуры или кожицы, а также цветов растений. Все эти вещества, как, оказалось, придают растениям разнообразную окраску, они обладают сходным действием с рутином, но не являются, в отличие от витаминов, абсолютно незаменимыми для человека. Эту группу веществ назвали биофлавоноидами, а витамин Р был исключен из списка витаминов. Установлено, что флавоноиды действуют как антиоксиданты в организме человека, усиливают действие витамина С и могут образовывать комплексы с различными металлами.
Показания к применению:Продукт предназначен для использования в качестве общеукрепляющего средства. Его можно принимать всегда.
Способ применения и дозы:Профилактическая доза – по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.
Лечебно-профилактическая доза – по 2 таблетки 2 раза в день во время еды.
Противопоказания:Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта.
2 таблетки массой по 0,5 г содержат: |
Витамин С (калиево-магниевый аскорбат) |
250 мг |
Шиповник (плоды) |
50 мг |
Витамин С (эстер С) |
250 мг |
Магния окись |
50 мг |
Калия хлорид |
57 мг |
Рутин |
10 мг |
Комплекс биофлавоноидов |
100 мг |
Сульфат железа |
10 мг |